Вы можете выбрать товар из Каталога.
-
Распродажа 57
-
Растениеводство 1559
![](https://i4.stat01.com/1/9607/96063111/759dc2/termoprivody.jpg)
![](https://i2.stat01.com/2/6557/165562419/759dc2/spanbond.jpg)
![](https://i4.stat01.com/1/8218/82173675/759dc2/podvyazka-rastenij.jpg)
![](https://i4.stat01.com/2/3921/139201161/759dc2/stellazhi-i-groutenty.jpg)
![](https://i4.stat01.com/2/1570/115692625/759dc2/kapelnyj-poliv.png)
![](https://i5.stat01.com/2/3921/139201197/759dc2/izmeritelnye-pribory.jpg)
![](https://i2.stat01.com/2/9220/192194922/759dc2/raznoe-dlya-rastenievodstva.png)
![](https://i4.stat01.com/1/7805/78045173/759dc2/pticevodstvo.png)
![](https://i4.stat01.com/1/7789/77885865/759dc2/ovoskopy.jpg)
![](https://i4.stat01.com/1/7793/77928313/759dc2/osveshhenie-i-obogrev.jpg)
![](https://i4.stat01.com/1/7669/76681555/759dc2/kormlenie.jpg)
![](https://i4.stat01.com/1/7669/76681898/759dc2/poenie.jpg)
![](https://i4.stat01.com/1/7793/77927443/759dc2/uboj-i-pererabotka-pticy.jpg)
![](https://i4.stat01.com/1/7793/77925221/759dc2/shparchany.jpg)
![](https://i4.stat01.com/2/2275/122746857/759dc2/dopolnitelnoe.jpg)
![](https://i5.stat01.com/2/5437/154365156/759dc2/ochki-ot-rasklova.jpg)
![](https://i3.stat01.com/2/1163/111626967/759dc2/krolikovodstvo.png)
![](https://i5.stat01.com/2/9654/196538789/759dc2/mrs-i-krs.png)
![](https://i4.stat01.com/1/8341/83405771/759dc2/nippelnye-poilki.jpg)
![](https://i5.stat01.com/2/7336/173354374/759dc2/instrument.png)
![](https://i1.stat01.com/2/3921/139201122/759dc2/kovriki-dlya-podogreva.jpg)
![](https://i3.stat01.com/2/7336/173354385/759dc2/bakterii-dlya-podstilki.png)
![](https://i1.stat01.com/2/760/107596182/759dc2/zhivye-bakterii.jpg)
![](https://i4.stat01.com/2/3882/138812915/759dc2/biosreda.jpg)
![](https://i4.stat01.com/2/4396/143954726/759dc2/podstilka-dlya-pticy.jpg)
![](https://i5.stat01.com/2/4396/143954737/759dc2/podstilka-dlya-koz.jpg)
![](https://i5.stat01.com/2/4396/143954744/759dc2/podstilka-dlya-svinej.jpg)
![](https://i4.stat01.com/2/4396/143954771/759dc2/podstilka-dlya-korov.jpg)
![](https://i4.stat01.com/2/4396/143954792/759dc2/universalnye-podstilki.jpg)
![](https://i5.stat01.com/2/4396/143954711/759dc2/kompostirovanie-navoza.jpg)
![](https://i3.stat01.com/2/291/102906107/759dc2/bioaktivatory.jpg)
![](https://i3.stat01.com/2/6556/165559010/759dc2/tovary-dlya-kuhni.jpg)
![](https://i3.stat01.com/2/1011/110106396/759dc2/vesy-kuhonnye.jpg)
![](https://i4.stat01.com/1/9607/96063275/759dc2/dozimetry.jpg)
![](https://i4.stat01.com/1/9607/96063199/759dc2/alkotestery.jpg)
![](https://i4.stat01.com/2/5801/158007680/759dc2/jelektrooborudovanie-dlya-doma.jpg)
![](https://i1.stat01.com/2/6556/165553008/759dc2/osveshhenie-i-obogrev-dlya-reptilij.jpg)
![](https://i5.stat01.com/2/9654/196539058/759dc2/brendy.png)
![](https://i2.stat01.com/2/9239/192389706/759dc2/ugolok-pivovara.jpg)
![](https://i4.stat01.com/2/3290/132892615/759dc2/ucenonnye-tovary.jpg)
Иногда инкубация проходит не совсем гладко и вместо стопроцентной выводимости здоровых птенцов получаем цыплят с мутациями и низкую выводимость. Сегодня разберемся как определить конкретные ошибки при инкубации по патологиям эмбрионов.
Если первая инкубация не задалась или прошла не так хорошо, как вы ожидали, – отчаиваться рано. Процесс инкубации весьма непростой и даже при использовании автоматического инкубатора требует определенных знаний и опыта.
Для начала предлагаем разобраться в нормах. Первые сутки цыплята развиваются очень быстро, поэтому имеет смысл выделить нормы внешнего вида и поведения по часам:
Внимание! С возрастом значительно изменяется и масса цыплят: через каждые 6 часов просиживания живая масса уменьшается примерно на 1 г.
Оценивать качество цыплят можно спустя 15-18 часов для яйценоских пород и 17-20 часов – для мясных пород. К этому времени цыплята должны находится в брудере около 6 часов.
Основные критерии оценки цыплят внешний вид и поведение. Здоровые птенцы 1-ой и 2-ой категорий имеют мягкий живот, закрытую пуповину, без следов крови, розовую клоаку, мягкий высохший хорошо пигментированный пух, чистые блестящие глаза, крылья плотно прижаты к туловищу. Птенцы хорошо реагируют на звук и крепко стоят на ногах. Если отклонения небольшие, например, невысохший пух, остатки крови на пуповине и тд никаких специальных действий предпринимать не нужно.
Если цыплята не соответствуют описанию выше или их количество менее 70% причиной могли стать:
Ошибки при инкубации – основная причина врожденных патологий цыплят. В таком случае, в первую очередь инкубатор проверяется на неисправность: проводятся замеры температуры и влажности на соответствие настройкам, проверяется сила обдува. Если инкубатор новый, каким бы замечательным он ни был, не забудьте проверить его перед закладкой. Подробнее о выборе инкубатора можно прочитать в нашей статье.
Наиболее часто встречающиеся мутации могут иметь сразу несколько причин, однако даже в этом случае вы сможете сузить круг поиска. Степень отхождения от нормы напрямую связана с полученной мутацией, например, если температура превышена на 10ﹾС – то эмбрионы погибнут сразу, если на 1 ﹾС – то при прочих нормальных условиях вывод произойдет, но с отклонениями.
Высокая температура на ранних этапах инкубации чаще всего выражается как расширенный зародышевый диск, кровяное пятно или небольшой эмбрион. Такие эмбрионы, как правило, гибнут на протяжении первых 3-х суток. Вылупившиеся цыплята будут мелкими с коротким жестким пухом. При существенных нарушениях возможно вылупление цыплят с отсутствующим или дефектным глазом, открытым головным мозгом, укороченным или отсутствующим клювом.
Слишком высокая температура на протяжении всего периода инкубации приводит к раннему вылуплению. Цыплята обычно мелкие и худые, возможно наличие кровавого пятна животе, а отход в следующие 3-е суток может достигать 50%. Низкая температура на протяжении всего периода, напротив, замедлят вылупление, цыплята обычно липкие, в остатках белка.
Низкая температура на поздних этапах (от 18 дня) приводит к отсутствию проклева. Иногда становится причиной невтянутого пупка.
Отклонение температуры в большую или меньшую сторону при выводе приводит к гибели полновозрастного птенца в скорлупе. При небольшом перепаде – к кривым лапам и широко расставленным ногам, что в целом поправимо.
Низкая влажность на протяжении всего периода (особенно при высокой температуре) приводит к раннесрочному выводу.
Особенно важна влажность в период вылупления. Сильное занижение нормы приводит гибели в скорлупе после поклева (особенно если вентиляция слабая или отсутствует). Если птенцы выжили, то по описанию схожи с вылупившимися при низкой температуре. Увеличенная влажность немного удлиняет период инкубации и способствует развитию патогенной флоры, поэтому может выражаться в подмокшем или инфицированном пупке.
Недостаточная вентиляция также зачастую становится причиной гибели на ранних и поздних сроках, однако выявить ее сложнее чем температуру или влажность. С 3-х по 6-е сутки эмбрионы, погибшие по этой причине, уже сформировали кровеносную систему желточного мешка, но не сформировали яйцевой зуб.
Слабая вентиляция на последних этапах затрудняет проклевывание тк пленка недостаточно увлажнена и порвать ее становится сложнее. Кроме того, недостаток кислорода формирует общее угнетенное состояние – цыплята слабые и вялые. В комплексе с увеличенной влажностью плохая вентиляция способствует распространению патогенной флоры: инфекций и грибков.
Слишком частые, редкие или активные повороты обычно становятся причиной неверного положения эмбриона в яйце, что приводит к слабому развитию эмбриональных мембран и плохому всасыванию питательных веществ. Чаще всего приводит к гибели и иногда к различным уродствам.
Отметим, что помимо хранения важно правильно произвести закладку. Специальным образом подготовленные яйца помещаются в лотки вертикально тупым концом вверх, тк именно там находится воздушная камера. В идеале использовать яйца похожего размера и веса, если такой возможности нет можно сначала выложить крупные яйца, затем через несколько часов яйца среднего размера, избегая раскладки в хаотичном порядке. Это снизит риск неоднородного качества цыплят и не нарушит равномерный обдув.
Так же не стоит использовать излишне загрязненные яйца особенно в инкубаторах с типам переворота «прекатывание», это может привести к повреждению скорлупы и нарушению режима поворотов.
Проблемы родительского стада порой не так очевидны и могут проявиться только через 3-4 недели с учетом сроков хранения и инкубации. Ошибки в кормлении родительского стада, например, недостаток витаминов A, B, E, D и K приводит к разнообразного рода уродствам в зависимости от нехватки конкретного вещества страдают костная кровеносная системы.
Так же, распространенной проблемой является большое количество неоплодотворенных яиц при инкубации. Причина может быть в 1) возрасте несушек и петушков; 2) недостаточном количестве петухов; 3) неблагоприятных условиях содержания.
В случае инфецированности родительского стада на инкубацию могут попасть зараженные экземпляры. В благоприятной среде развитие заболевания ускоряется и, как правило, такие птенцы не доживают до 3-х суток.
Нарушение хранения одна из самых частых ошибок начинающих птицеводов. Яйцам требуется забота и бережное отношение на всех этапах от сбора до вывода, а не только после закладки в инкубатор.
Комфортная температура для хранения 8-12°C. Чем короче период хранения, тем выше может быть температура воздуха, и наоборот, длительное хранение яиц требует её понижения, те если планируете хранить не более 4-х дней можно держать при температуре 16-18°C. За 3-5 часов до закладки яйца необходимо поместить в комнатную температуру 20-21°C.
Максимально возможный срок хранения – 10 дней, но лучше, конечно, ограничится 5-7 днями. Помните, что каждый день хранения яиц снижает вывод молодняка и его качество.
Хранить куриные яйца следует так же, как и при закладке в инкубатор, тупым концом вверх. Если храните больше 2-х дней, не забывайте переворачивать яйца 1 раз в день.
Порой определить причину ошибки бывает непросто, но мы надеемся наша статья поможет вам в этом нелегком деле. От ошибок не застрахованы даже самые опытные птицеводы, поэтому отчаиваться после первой неудачной инкубации точно не стоит. В первые разы уделяйте инкубации столько времени, сколько возможно, изучайте материал по теме и приятные результаты в виде желтеньких пушистиков не заставят себя ждать!
Желаем благополучия вашему хозяйству и удачного вывода!
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское ш. д.27 ТЦ «Лучик» офис 207
Здесь может быть произвольный текст или акция