Вы можете выбрать товар из Каталога.
- Распродажа 63
- Растениеводство 1596
Когда солнце лишь изредка радует нас своим появлением, отходит сезон свежих огурцов, помидоров и перцев, на помощь приходят домашние заготовки, и, конечно, ароматные травы. Сегодня поговорим о том, зачем и как выращивать ароматных помощников на своем подоконнике.
Уверены, вы наслышаны о высоком содержании в ароматных травах различных витаминов и микроэлементов, которых так не хватает в осенне-зимний период. Однако, особое удовольствие при входе в дом ощущать аромат свежей солянки или наваристого супа с пряным оттенком. Если в вашем доме есть дети – это тоже отличный повод обзавестись ароматными травами. Дошкольники с удовольствием ведут дневники полива и наблюдают за изменениями, а младшим интересно будет изучать различия в форме и запахе листьев. Обязательно давайте детям самим срезать травы и щупать листочки, ведь тактильность влияет на будущие навыки письма.
В целом, для подоконника подойдут любые ароматные травы, однако уход за ними потребует разных усилий. Для новичков подойдут: кресс-салат, базилик, зеленый лук, орегано, руккола, зелень сельдерея. Более опытные садоводы могут выбрать: тимьян (чабрец), шалфей, розмарин и лаванду.
Основная прелесть этой культуры – неприхотливость. Всходы появятся уже на 2-ой день, а первый урожай можно будет срезать уже через 10 дней после посадки. По вкусу кресс-салат напоминает что-то вроде слабой горчицы, те довольно острая пряная травка. Низкая калорийность (всего 32 Ккал на 100 гр) в сочетании с богатым набором витаминов групп А, В, Д и К делают его идеальным вариантом для худеющих. Ограничение в применении касается людей с острыми заболеваниями ЖКТ и детей до 3-х лет.
Варианты посадки: посев семян в грунт.
Агротехника: умеренный полив через день. Сбор урожая через 10-14 дней способом срезки. Растения не восстанавливаются поэтому можно проводить досев.
Основная специя средиземноморской кухни без которой кажется не обходится ни одно блюдо. Нежные зеленые или фиолетовые листья с нотками мускатного ореха и горьковато-сладким вкусом популярны и в России. Богат базилик эфирными маслами, в которых содержатся полезные для организма камфора, сапонин, цинеол и обладает сильным бактерицидным действием. Выращивать его из семян достаточно трудоемко и долго (за зиму сформировать полноценный взрослый куст не получится), но есть и другой выход размножить уже взрослое растение или его отростки. В отличии от непривередливого кресса, базилику нужно много света и тепла для максимального вкуса.
Сорта, наиболее подходящие для домашнего выращивания: Василиск, Маркиз, Гвоздичный аромат.
Варианты посадки: посев семян в грунт или торфяные таблетки, черенкование.
Агротехника: умеренный полив через день. Температура в помещении 23-25 °C, растение не любит сквозняков, а при снижении температуры до 20 °C начинает терять аромат. В осенне-зимний период нуждается в досветке фитолампой со спектром биколор или Full Spectrum.
Трава с выраженной остринкой во вкусе и аромате лучше всего раскрывает себя именно в свежем виде. Растение отличается высокими показателями содержания карвакрола и витамина С, что позволяет одновременно оказывать обеззараживающий и ранозаживляющий эффекты. Растение не потребует никаких особых усилий, кроме умеренного полива.
Сорта, наиболее подходящие для домашнего выращивания: Надежда, Variety, Компактум.
Варианты посадки: посев в грунт, черенкование, деление готовых кустиков.
Агротехника: при посеве в грунт всходы появятся через 3 недели, до этого увлажнение пульверизатором. Готовые черенки поместить в воду до образования корней, затем пересадить в грунт. Взрослое растение поливать раз в 2 дня. Для выработки эфирных масел потребуется досветка фитолампой биколор (660nm + 450 nm).
В недавнем прошлом почти сорняк, а сегодня любимая многими шеф-поварами полезная зелень с неповторимым вкусом. Резные листочки рукколы помимо прочего весьма декоративны и станут украшением почти любого салата. Повышенное содержание хлорофилла предотвращает повреждения печени и структуры ДНК, поэтому она может присутствовать в рационе беременных. А рекордные значения витамина К положительно виляют на усвоение кальция и регенерацию. Выращивать рукколу на подоконнике совсем не сложно.
Сорта, наиболее подходящие для домашнего выращивания: Пасьянс, Покер.
Варианты посадки: посев в грунт, деление готовых кустиков.
Агротехника: при посадке семенами всходы появятся уже через несколько дней. Сбор урожая через 3-4 недели после посадки путем частичной срезки.
Ароматная трава богатая эфирными маслами знакома многим как добавка в чай. Высокое содержание витамина С, тимол и карвакрол обеспечивают сильно антибактериальное действие. Кроме того, тимьян способствует успокоению нервной системы и помогает бороться с бессонницей. Выращивать тимьян из семян достаточно долго, поэтому лучше использовать черенкование или деление готовых кустиков.
Сорта, наиболее подходящие для домашнего выращивания: Обыкновенный, Лимонный.
Варианты посадки: посев в грунт, черенкование, деление готовых кустиков.
Агротехника: при посадке семенами всходы появятся через 15-20 дней, но лучше все-таки использовать черенки. Полив умеренный 1 раз в 2 дня. Температура в помещении 15-20°C. Для выработки эфирных масел потребуется досветка фитолампой со спектром биколор (660nm + 450 nm) или биколор комфорт.
В природных условиях розмарин вырастает до больших вечнозеленых кустарников со смолистым горьковатым ароматом, напоминающим морской воздух. Иметь дома небольшой кустик розмарина не только очень приятно, аромат от него распространяется по всей комнате, но и очень полезно. Антибактериальный эффект, оказываемый маслами в растении, благотворно действует на дыхательную систему. Свежий розмарин более универсален, чем сухая смесь: во-первых, его аромат мягче, во-вторых, полезных свойств в нем сохранилось больше. Используйте его для мяса, птицы, гарниров и даже десертов.
Сорта, наиболее подходящие для домашнего выращивания: Ароматный, Лекарственный, Росинка, Нежность.
Варианты посадки: посев в грунт, черенкование, деление готовых кустиков.
Агротехника: подробнее о том, как вырастить розмарин из семян читайте в нашей статье. При черенковании результатов удастся достигнуть гораздо быстрее. Чтобы получить нужные свойства, важно соблюдать температурный (10-15°C зимой и до 30°C –летом) и световой режим (утренняя и вечерняя досветка фитолампой со спектром биколор).
Надеемся домашнее садоводство увлечет вас, а ароматные травы будут радовать своим ароматом всю зиму.
Успеха и процветания Вашему дому!
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское ш. д.27 ТЦ «Лучик» офис 207
Здесь может быть произвольный текст или акция