РаботаемПн-Пт с 10:30 до 19:30
Работаем Пн-Пт с 10:30 до 19:30
Обратный звонок
0 Избранное
0 Сравнение
0 Корзина
Каталог товаров
Распродажа

Система капельного полива в теплице своими руками

После появления теплицы на своем участке многие дачники всерьез задумываются о дальнейшем ее улучшении, в том числе, установке системы капельного полива. Сегодня расскажем об особенностях такой системы, вариантах установки и уходе за ней. Давайте по порядку.

​Преимущества капельного полива

Система капельного полива обладает рядом преимуществ перед аэрозольной системой, а так же «нестареющей классикой» – ручным поливом. К плюсам системы можно отнести:

  • невысокую стоимость – цена готовой капельной системы колеблется от 500 до 5000 тыс. руб. в зависимости от составляющих, наличия насоса, таймера, датчика влажности, регулятора давления, количества фильтров, что значительно дешевле спринклеров.
  • экономию воды и электроэнергии – если поместить емкость на возвышенности, насос вам не потребуется, а значит и траты на электричество будут меньше. Кроме того, в большой теплице 3 на 9 метров за лето получится сэкономить несколько сотен литров воды не только без ущерба, но и с пользой для выращиваемых растений.
  • точечное попадание влаги – хорошо сразу по нескольким причинам: во-первых, улучшается развитие корневой системы; во-вторых, меньше шансов у сорняков, т.к. вода подается строго под корень; в-третьих, исключает ожоги на листьях при дневном поливе, в отличие от аэрозольной системы.
  • равномерное увлажнение почвы – снижает амплитуду перепадов влажности, благодаря чему растения менее подвержены болезням.
  • сокращение времени и сил на уход за растениями в теплице – ваши усилия не менее важный ресурс, поэтому их тоже лучше экономить. Капельный полив позволит ускорить ежедневную рутину по уходу за теплицей и без угрызений совести покинуть дачу на 2-3 дня, когда это нужно.

Установка готовой системы капельного полива

Покажем, как установить готовую систему на примере набора капельного полива GN-023N. Устанавливать будем, используя самотечный способ, хотя набор подходит также и для подключения под давлением (до 2.4 атм.). Помимо содержимого набора нам понадобится:

  • емкость объемом около 208 литров;
  • перочинный или канцелярский нож;
  • кипяток или строительный фен для разогрева трубок.

Первым делом распрямляем магистральную трубку, для того, чтобы сделать это быстрее, можно налить внутрь горячую воду или воспользоваться строительным феном при температуре около 60 градусов.

Далее разрезаем микротрубку на поводки в зависимости от конфигурации ваших грядок на основании схемы монтажа. Длину поводка можно регулировать от 10 до 50 см., тогда отрезка в 32 м. хватит на предполагаемые производителем 64 растения.

Собираем блок «паук». Смажьте хвостик г-образной капельницы мылом, затем с помощью кипятка разогрейте один конец поводка и быстро оденьте его на хвостик капельницы. Тем же способ разогрейте другой конец поводка и оденьте его на заершенный шип разветвителя. На каждый шип разветвителя необходимо одеть 4 поводка. В итоге получаем 16 комплектов «паук».

Собираем саму систему полива GN-023N. Закрепляем шаровой таймер полива между фильтром и муфтой для трубки, следуя схеме. Фиксируем магистральную трубку колышками. Трубку одеваем на фитинги. На верхней стороне магистральной трубки с помощью дырокола сделайте отверстия для адаптеров для капельниц. Расстояние между отверстиями должно быть в 2 раза больше, чем расстояние между соседними растениями.

В отверстие магистральной трубки вставляется адаптер, на который крепится блок «паук».

Последний шаг, устанавливаем капельницы в землю в прикорневой зоне растений.

Создание системы самотечного капельного полива своими руками

Если готовый набор по каким-то причинам вам не подходит, вы всегда можете собрать систему своими руками. В целом, схема почти всегда одна и та же, за исключением нескольких различий, о которых сейчас расскажем.

Итак, нам понадобится:

  • емкость необходимого объема (в идеале для теплиц площадью до 18 кв. м. стандартная бочка или бак из непрозрачного пластика на 200-250 литров);
  • кран подачи воды;
  • магистральные трубы;
  • фитинги, штуцеры, коннекторы;
  • фильтр;
  • капельная лента или капельная трубка;
  • капельницы;
  • заглушки.
  • датчик активации;
  • таймер полива;
  • датчик влажности.

 

Первым делом снимаем замеры и рисуем схему. Неизменными всегда будут источник полива, в нашем случае емкость (не забудьте, что разместить ее надо на высоте 1,5-2 метра), фильтр (специфика зависит от качества вашей воды), кран подачи и магистральная трубка (строго непрозрачная, в идеале с защитой от УФ-лучей). Далее есть несколько вариантов:

  1. самый простой и бюджетный. Соединяем магистральную трубку с капельной лентой при помощи крана или коннектора. Почти все необходимое для такого подключения есть в наборе для капельного полива теплиц, докупить нужно будет только шланг 16мм.
  2. немного более сложный, но более вариативный. Соединяем магистральную трубку с капельной трубкой, из которой потом выводим капельницы или блок «паук», как его собрать подробно рассказали выше. В таком случае полив будет именно там где он нужен, т.е. можно подстроиться под расстояние между растениями.


​Если намерения у вас серьезные и хочется сделать систему автономной, можно добавить дополнительные примочки, такие как:

  • таймер полива– можно настроить частоту и длительность полива. Удобные варианты датчиков с автономным питанием и простой настройкой есть у Green Helper.
  • датчик влажности – поливальная автоматика, управляемая таким датчиком, отрегулирует запланированный полив в зависимости от погоды даже без вашего участия.

Какой вариант выбрать – решать только вам, а мы всегда будем рады проконсультировать вас по специфике выбранных товаров, наличию и сроках доставки.


​Удачного сезона!

05.04.2021
К другим статьям