
Ароматные абрикосы, сочные яблоки, сладкие сливы и персики – неизменные гости летнего стола в каждом доме. Но как быть, если хочется сохранить полезные свойства фруктов на зиму? Сегодня расскажем о еще одном незаслуженно забытом способе заготовки – сушке.
Почему именно сушка?
С потерей влаги витамины и макроэлементы концентрируются в оставшемся продукте, а болезнетворные бактерии лишаются плодотворной среды, благодаря чему продукты хранятся дольше. Кроме того, старейший способ консервирования позволит сохранить до 60% полезных веществ, в то время как привычные варенья и джемы только 15%. Среди преимуществ также:
- простой необременительный процесс;
- меньше примесей, необязательно добавлять много сахара или соли;
- высушенные плоды занимают мало места;
- универсальность, засушить можно практически все.
Сушка может быть естественной или искусственной. Под естественной имеется ввиду сушка на открытом воздухе: на солнце или под навесами (именно так сушится курага и хурма), под искусственной – с помощью специальных приборов, например, электрической сушки или дегидратора.
С нынешнем летом и для южных регионов в целом, естественная сушка, конечно, выигрывает. Она менее затратна (стоимость самой дешевой электрической сушки на момент написания статьи около 2 тыс. руб.), не требует затрат на электричество. В бытовых условиях можно воспользоваться обычной универсальной сушилкой. В отличие от электрической, ее легко взять с собой на дачу, рыбалку, охоту или даже в поход. Стоит она недорого, а прослужит не один сезон.
Что сушить?
 |
 |
 |
Фрукты и ягоды
|
Овощи
|
Грибы
|
Яблоки, груши, абрикосы и жердёла,
сливы, а также клубнику, шиповник,
вишню, малину.
|
Морковь, свеклу, сельдерей, корень петрушки.
|
Белые, подосиновики, лисички.
|
Варить компоты, добавлять в каши,
творог и десерты. Использовать в
качестве украшения блюд.
|
Добавлять в первые блюда и солянки. Сушеные овощи придадут готовому
блюду насыщенный аромат и яркий вкус.
|
Добавлять в суп, жареную картошку
или ризотто.
|
 |
 |
 |
Мясо
|
Рыба
|
Травы
|
Говядину или мясо птицы средней жирности.
|
Речная рыба средней жирности,
целиком до 700г или половинками.
|
Мята, тархун, базилик, петрушка,
укроп, листья смородины и малины,
чабрец.
|
В качестве закуски к пиву или вину,
также в горячие блюда.
|
В качестве закуски к пиву.
|
В качестве специй в горячие и
холодные блюда, а также в травяные чаи.
|
Как выбрать продукты для сушки?
Как и для любой консервации, для сушки нужно выбирать лучшие продукты. Фрукты использовать средней спелости, не мягкие, если вы планируете их резать, без видимых повреждений и признаков порчи. Все продукты нужно предварительно обработать.
Как подготовить продукты к сушке?
Фрукты и ягоды помыть и просушить бумажным полотенцем, затем нарезать. Светлоокрашенные или кислые плоды, можно дополнительно проварить в сахарном сиропе – это сохранит их окраску и увеличит срок хранения. Подготовленные к сушке плоды заливают горячим сиропом (вода сахар 1:1) и ставят в холодное место на 6-8 часов, после чего сироп сливают, подогревают и повторно заливают им фрукты еще на 6 часов. Затем отбрасывают на дуршлаг и размещают на сушилке.
Чтобы овощи и фрукты не потемнели при сушке сразу после нарезки их помещают в холодную подсоленную (10-15 г. соли на 1 л. воды) или подкисленную (2-5 г. лимонной кислоты на 1 л. воды) воду.
Рыбу можно засушить целиком или сделать балык. Вкусный балык получается, например из сазана, жереха и сома. Рыбу предварительно разрезают пополам, потрошат и оставляют солиться под гнетом на 6 часов и после этого сушат. Мясо промывают нарезают тонкими полосками и оставляют в соляном растворе.
Сохраняйте летние фрукты и овощи, чтобы потом радовать домашних ароматными блюдами всю зиму. Не забывайте подписываться на нашу рассылку в которой мы делимся актуальными акциями и полезными советами.
Хорошего урожая!