РаботаемПн-Пт с 10:30 до 19:30
Работаем Пн-Пт с 10:30 до 19:30
Обратный звонок
0 Избранное
0 Сравнение
0 Корзина
Каталог товаров
Распродажа

Как выбрать фитоламу для растений?

Кратко и по делу

 

Если, у вас молодые растения/рассада, или Вы не хотите сильно погружаться в тему фитосвета, то мы настоятельно рекомендуем Вам остановить свой выбор на лампе типа «Биколор». Наиболее доступный и экономичный вариант для активного стимулирования роста и фотосинтеза растений.

Если Вы выбираете фитолампу для гроубоксов, досветки растений или в качестве подарка, то советуем обратить внимание на лампы типа: «Мультиспектр» и «Полный спектр».
 

Виды светодиодных фитоламп

 

Фитолампы E27 — самый распространённый вид бытовых фитоламп под цоколь E27. Великолепно справляются с задачей по досветке комнатных растений, рассады и цветов. Засвечивают круг, что будет удобно для досветки растений на столах.

Линейные фитолампы — предназначены для досветки домашних растений и растений, расположенных на подоконниках. Засвечивают прямоугольник. Обладают разной длиной. Вешаются на штангу-распорку или индивидуальную стойку.

Профессиональные фитолампы — используются в прогрессивном растениеводстве. Для выращивания светолюбивых растений в гроубоксах, гроутентах.

Квантум борды, квантум лайны и т.п. — новый виток в развитии светодиодных фитоламп. Мощные решения для любых целей, при малом нагреве и большей по сравнению с аналогами мощностью. Представляют собой доску с распаянными светодиодами от ведущих производителей (OSRAM, Samsung). Гарантированный спектр и мощность делают данное решение бескомпромиссным на момент написания данной статьи.

 

Спектры фитоламп

 

На сайте «FermerZ» представлены несколько видов спектров:

Биколор (красный 660 нм. и синий спектры 450 нм)
Мультиспектр (к биколорной лампе добавлены специальные спектры: дальний красный и тёплый белый)
Полный спектр (Whitefull, Sunlike, Fullspectrum и т.д). Фитолампа с широким диапазоном)
Специальные спектры (Цветонос Мультибиколор и др.)

Спектр «Биколор»

Лампа данного вида излучает два эффективных спектра, которые являются основой, необходимые для фотосинтеза растений.
Это спектры: красный 660нм и синий 450нм. В целом, это единственный спектр с доказанной эффективностью.
Используется только в качестве досветки, в месте, где есть естественный солнечный свет, либо лампы полного спектра. Не является заменой естественному солнечному освещению.

Рекомендуем использовать фитолампы Биколор для:

  • подсветки любых растений на подоконнике, балконе и в местах, где есть хоть какой-нибудь солнечный свет (даже если его там мало);
  • выращивания рассады и молодых растений на стадии вегетации;
  • досветки взрослых растений в помещении или гроубоксе при наличии дополнительных источников света (других ламп: ДНАТ, люминесцентных, ЭСЛ, КЛЛ и т.п.);
  • как универсальная лампа, если задача просто облегчить жизнь растению зимой и в условиях недостаточной освещенности (и если не знаете, что взять, – берите ее);
Спектр «Мультиспектр»

Данный спектр — это синий, красный, дальный красный и тёплый белый. Используется для подсветки взрослых растений, стимулирует рост и цветение.

Рекомендации по применению
  • Досветка взрослых растений;
  • Стимулирование цветения и плодоношения у растений и цветов;


Полный спектр

Фитолампы полного спектра
— это универсальные решения на весь цикл выращивания растений. На сайте представленые в нескольких видах (Whitefull, Sunlike, Fullspectrum). Принципиально друг от друга не отличаются, за исключением покрытия зелёной зоны. На практике тестировали, всё плюс-минус одинаково под ними растёт хорошо. Поэтому, советуем выбирать то, что больше нравится для глаз. Данные спектры подходят на полный цикл выращивания растений. Заменяют естественное освещение, поэтому могут быть использованы в неосвещённых комнатах, гроубоксах, гроутентах и т.п. 

Рекомендации по применению

  • Полный цикл выращивания любых растений;
  • Решение для гроубоксов, гроутентов в составе с лампами биколор;
  • Выращивание растений в местах, где отсутствует естественное солнцечное освещение;
22.08.2020
К другим статьям